Dantomo's Kitchen

Krapfen…

…sind etwas leckeres. Besonders wenn sie noch lauwarm aus dem Ofen kommen ;). Ich habe hier ein Familienrezept, dass ich gerne mit dir teilen möchte. Was du alles dafür brauchst?

Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 20g Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1/4 Liter Milch
  • etwas Zitronenabrieb
  • 3-6 Eßl. Zucker. Je nachdem wie süß es werden soll
  • 60g zerlassene Butter

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Einfach alles in einer großen Schüssel mischen. Falls der Teig etwas zu feucht sein sollte, einfach noch einmal ein wenig Mehl hinzugeben. Anschließend den Teig etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen kannst du schon die Füllung und die Streußel vorbereiten. Dafür brauchst du…

Für die Füllung:

  • 250g trockenen Quark oder Schichtkäse
  • 1 Ei
  • 1-3 Eßl. Zucker. Wieder je nachdem wie süß es werden soll
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 Eßl. Stärke oder Mehl
  • Rumrosinen. Geht natürlich auch ohne den Rum 😉

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Alle Zutaten einfach in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist und es eine homogene Masse bildet.

und letzendlich für den Streußel:

  • 150g Mehl
  • 100g Butter
  • 75g Zucker

Auch diese Zutaten einfach zusammen in eine Schüssel geben und mit der Hand krümelig kneten.

Wenn der Teig ein wenig Zeit hatte zu gehen, noch einmal durchkneten und in ca. Esslöffelgroße Kugeln formen. Nun mit der Hand die Kugel in einen handteller großen Fladen Formen und mit einem Löffel der Quark-Mischung füllen. Anschließend den Teig oben zusammendrehen. Das erfordert am Anfang ein wenig Übung, aber nach den ersten zwei oder drei Krapfen läuft das wie geschmiert 😉 Die gefüllten Teigbällchen mit der Teignaht nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Wenn man möchte dass die Krapfen auch noch schön Braun werden, kann man Sie auch noch mit Eigelb bestreichen (dann bleibt auch der Streußel besser haften 😉 ). Jetzt nur noch ein kleines Häufchen Streußel formen und in die Mitte setzen.

Das ganze dann bei 200° Grad ca. 25 Minuten backen.

Ein wenig abkühlen lassen und einfach nur genießen…

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Liebe Grüße und lass es dir schmecken

Dantomo

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