Dantomo's Kitchen

Mexikanisches Menü

heute möchte ich euch ein paar Rezepte an die Hand geben, mit denen ihr ein mexikanisches Büffet zaubern könnt. Zu den Rezepten gehören selbstgemachte

  • Maistortillas
  • mariniertes Rindfleisch
  • mariniertes Puten-/Hähnchenfleisch
  • Guacamole
  • Mexikanischen Bohnenmus
  • Sour Creme mit Limette
  • Tomatensalsa
  • Käsesoße

und mexikanische Reis.

20160611-8Q8A8955

Maistortillas:

  • 680g Maismehl (Masa Harina)
  • 3 Tassen Wasser
  • 2 Tl Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Der Teig sollte nicht zu trocken sein und bei Druck leicht nachgeben. Anschließend den Teig eine Stunde an einer kühlen Stelle, am Besten im Kühlschrank ruhen lassen. Für das ausbacken der Tortillas wird eine beschichtete Pfanne gebraucht.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen (ca. 4cm groß) und mit einer Tortilla-Presse oder zwischen Wachspapier mit einem Nudelholz zu den Tortillas formen. Diese in der heißen Pfanne ohne Öl ca. 1 Minute von jeder Seite ausbacken. Um die fertigen Tortillas warm zu halten, empfehle ich diese in ein feuchtes Handtuch im vorgeheizten Backofen bei 50° Celsius zu legen.

Tipp: Quesadillas werden ebenfalls aus Maistortillas hergestellt. Hierzu einfach eine Tortilla mit Käse belegen und mit einer zweiten Tortilla abdecken. Im Ofen ausbacken bis der Käse verlaufen ist. Aus dem Ofen nehmen und in handliche Stücke schneiden.

20160611-8Q8A8920

Zu einem mexikanischen Menü wird oftmals Fleisch in allen möglichen Variationen gereicht. Zwei typische Vertreter möchte ich euch heute vorstellen:

Mariniertes Puten-/Hähnchen-fleisch:

  • 1Kg Hähnchen oder Putengeschnetzeltes
  • 3 El Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 El Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 El Koriander
  • 1 El Chillipulver
  • 1 El Zimt
  • 1 El Mehl
  • 1 El Limettensaft

Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und glatt rühren. Anschließend das Fleisch mit der Soße marinieren und im Kühlschrank ziehen lassen.

Mariniertes Rindfleisch:

  • 1 Kg Rindfleisch (geschnetzelt)
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Cayenne Pfeffer
  • 1 El Paprika Edelsüß
  • 1 Tl Salz
  • 1 El Mehl
  • 1 El Limettensaft

Wie bei der Soße für das Hähnchen, alle Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade glatt rühren und das marinierte Fleisch am Besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Eine wichtige Beilage in der mexikanischen Küche sind Soßen und Dips. Da in der mexikanische Küche sehr viele Gewürze und Schärfe wie Chili eingesetzt wird, sind diese Dips oftmals mit Joghurt oder Avocado gemacht um die Schärfe zu mildern. In meinem Menü gibt es neben fruchtigen Soßen auch Dips mit Joghurt und Käse. Los geht es mit der Guacamole:

Guacamole:

  • 2-3 Essreife Avocados
  • 100g Schmand
  • Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Saft einer Limette

Die Avocados teilen und mit einem Löffel aus der Schale lösen. In einer Schüssel die Avocado mit dem Limettensaft beträufeln, damit diese nicht grau wird. Anschließend den Schmand und die Gewürze hinzugeben. Alles mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen.

Tipp: Eine gewürfelte Fleischtomate bringt noch ein bisschen Farbe und einen fruchtigen Geschmack in die Guacamole.

Mexikanisches Bohnenmus:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Fleischtomate (z.B. Ochsenherz)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Chilischote
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 200ml Rotwein
  • 1 El Olivenöl
  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Tl Paprika Edelsüß
  • Zitronen oder Limettensaft
  • Salz/Pfeffer

Die Zwiebel, Tomate, Paprika, Knoblauch und Chilli fein würfeln und mit dem Olivenöl in einem Topf anbraten. Den Kreuzkümmel und das Paprikapulver dazugeben. Mit dem Rotwein ablöschen und die roten Bohnen hinzugeben. Alles eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen und im Anschluss mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Mus mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Sour Creme mit Limette:

Um der Schärfe eines mexikanischen Menüs etwas entgegenzuwirken, hilft eine sour creme. Hierfür brauchen wir

  • 300g Saure Sahne
  • 200g Schmand
  • 1 El Weißweinessig
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Abrieb einer Limette
  • Salz

Alle Zutaten mischen und zu einer Creme glatt rühren. Abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Tomatensalsa:

Eine Salsa gehört zu jedem mexikanischen Essen dazu. Für meine Interpretation der klassischen Salsa benötigt ihr

  • 2-3 Ochsenherz Tomaten (je nach Größe)
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 rote Chilischote
  • Limettensaft
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 1/2 Bund frischer Koriander
  • 1/4 Bund frische Blattpetersilie

Die Schalotten, Paprika, Chili und den Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Anschließend die etwas grober gewürfelten Tomaten hinzugeben und kurz aufkochen. Die Salsa vom Herd nehmen und mit Limettensaft, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Wenn die Salsa abgekühlt ist, die frisch gehackten Kräuter dazugeben.

20160611-8Q8A8909

Käse-/Nacho-Soße:

Man kennt sie aus dem Kino… die Käsesoße zu den Nachos. Hier möchte ich euch ein Rezepte zeigen, mit dem man sehr schnell eine Nachosoße  herstellen kann. Ihr braucht dafür

  • 250g Schmelzkäsescheiben (Toast)
  • 80ml Milch
  • 50ml Sahne
  • 1 große Chilischote
  • 1 Tl Harissa
  • 1 Tl scharfer Senf
  • 1 El Weißweinessig
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Salz

Die Milch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen. Den Schmelzkäse in kleinen Stücken hinzugeben und unter rühren auflösen lassen. Im Anschluss den scharfen Senf, Weißweinessig, die gehackte Chillischote und Harissa hinzugeben und glatt rühren. Abschließend mit Cayennepfeffer, Paprikapulver und Salz abschmecken.

Die letzte Beilage um auch alle Leute satt zu bekommen ist der mexikanische Reis mit Gemüse.

Mexikanischer Reis:

  • 400g Reis (Langkorn)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • 100g Erbsen
  • 2-3 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Harissa
  • Salz

Den Reis in einem Sud aus Wasser, Kurkuma, Harissa und Salz bissfest garen. Eine gewürfelte Zwiebel und Paprika anbraten und die Erbsen dazugeben. Das gebratene Gemüse unter den gekochten Reis heben und mit salz abschmecken.

Für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Kollegen ist dieses Menü eine super Sache. Ich habe es bei mir in Form eines kleinen Buffet aufgebaut gehabt, sodass jeder sich das nehmen konnte auf was er Lust hatte. Es bedarf zwar auch einiger Vorbereitung aber jeder Hobbykoch wird daran seine Freude haben. In diesem Sinne: Viel Spaß beim kochen und lasst es euch schmecken 😉

20160611-8Q8A8983

Liebe Grüße und bis bald

dantomo

 

Weiter Beitrag

Zurück Beitrag

Antworten

© 2024 Dantomo's Kitchen

Thema von Anders Norén