Dantomo's Kitchen

Rotwein-Burger…

… angelehnt an das bekannte Rezept aus der Weber Grill Bibel. Ein super einfaches, aber echt leckeres Rezept das mit wenigen Zutaten einen bombastischen Burger und Beilagen ergibt.

Für das Cole Slaw:

  • 1 kleinen Kopf Weiskohl
  • 2 große Karotten
  • 100g Speckwürfel
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Joghurt 3,5% Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El Essig
  • Zitronen oder Limettensaft

Für den leckeren Krautsalat muss das Weiskraut zu Beginn vom Strunk befreit werden und mit einem Feinen Messer oder mit einer Reibe in feine Streifen geschnitten werden. Im Anschluss das Kraut mit dem Essig mischen und kräftig durchkneten. Durch das kneten des Weiskrautes kann der Essig in das Kraut eindringen und dieses mürbe machen. Danach die zwei großen Karotten schälen, raspeln und in das Kraut einarbeiten. Die Speckwürfel parallel dazu anbraten.

In diesem Rezept habe ich extra auf die Mayonnaise und das Ei in der Marinade verzichtet und diese durch leichten  Joghurt und Schmand ersetzt. Den Schmand und Joghurt in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronen- oder Limettensaft und Essig abschmecken. Anschließende die Marinade und die angebratenen Speckwürfel zu dem Kraut geben und einarbeiten. Den Salat kann man auch super am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Dadurch kann dieser schön durchziehen, muss aber eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

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Neben dem Cole Slaw, kann man mit einfachen Mitteln weiter Beilagen schnell und auch schon am Vorabend zaubern.

Ketchup:

Für eine eigene Curry-Ketchup Sauce brauchen wir:

  • 1L passierte Tomaten
  • 3 Lorbeer-Blätter
  • 5-10 Wacholderbeeren
  • 1 Tl Curcuma
  • 2 Tl Curry
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 El Essig

Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf ca. die Hälfte der Menge reduzieren. Dabei immer mal wieder umrühren damit nichts anbrennt. Nach dem einkochen in Flaschen oder Gefäße abfüllen und im Kühlschrank lagern. Der Ketchup hält sich so auf alle Fälle ein paar Tage.

Wasabi-Mayonnaise:

Dieses Rezept habe ich in einem Restaurant entdeckt und dachte es passt super zu dieser Art von Burger. Für diese besondere Art der Mayonnaise braucht man:

  • 2 Eigelb
  • 1 Tl Senf
  • 2 Tl Essig
  • 400 ml Öl
  • Wasabi-Zubereitung
  • Salz
  • Pfeffer

Zu Beginn das Eigelb mit dem Senf und dem Essig schaumig schlagen. Anschließend das Öl unter dauerhaften rühren, tröpfchenweise unter die schaumig geschlagene Masse einarbeiten. Mit der Zeit merkt man auch wie die Masse durch die Zugabe  von dem Öl steif wird. Zum Abschluss je nach Lust und Geschmack mit Salz, Pfeffer und der Wasabi-Zubereitung abschmecken und kühl stellen.

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Bier-Zwiebeln:

Eine weitere nette Zutat für unseren Rotwein-Burger sind geschmorte Bier-Zwiebeln. Hierfür brauchst du:

  • 500g rote Zwiebeln
  • 1 El brauner Zucker
  • 500 ml dunkles Bier
  • Salz
  • Pfeffer

Für die geschmorten Bier-Ziebeln die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Öl andünsten. Unter rühren den Zucker hinzugeben und etwas anrösten lassen. Mit dem dunklen Bier ablöschen und ziehen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Brioche Burger Buns (für 24 Burger Buns):

Zutaten:

  • 1.5 kg Mehl Typ 550
  • 3 Würfel Hefe
  • 250g weiche Butter
  • 600ml warmes Wasser
  • 150ml Milch
  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 20g Salz

In einer großen Schüssel alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht sein, einfach ein bisschen zusätzliches Mehl einarbeiten. Anschließend den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in 24 gleich große Stücke teilen. Jeden dieser Teiglinge zu einer Kugel kneten, auf ein Backblech geben (ca. 12 Teiglinge pro Blech) und eine weitere Stunde gehen lassen. Das ist wichtig, damit die Burger Buns richtig schön fluffig werden.

Damit die Buns auch schön glänzen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 El Wasser

miteinander verquirlen und die Buns damit bestreichen. Für die Optik und den Geschmack nun noch mit Sesam, Schwarzkümmel oder grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- Unterhitze ca. 17-20 Minuten backen bis Sie goldbraun sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Blech auskühlen lassen.

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Rotwein Patties (für ca. 10 Personen a 2 Burger):

  • 3kg Hackfleisch vom Rind
  • 2L Rotwein
  • 4-6 EL brauner Zucker

Zu Beginn den Rotwein mit dem Zucker auf ca. ein drittel der Menge reduzieren (in diesem Fall auf ca. 0,7L). Das dauert seine Zeit, also entsprechend die Zeit einplanen oder schon vorbereiten. Nachdem die Rotwein Marinade etwas abgekühlt ist, das Hackfleisch mit der Rotwein-Reduktion „impfen“. Das bedeutet, nach und nach die Marinade zu dem Hackfleisch geben und einarbeiten. Das Hackfleisch sollte dabei nicht zu feucht werden, da es dann beim Braten später zerfällt.

Nach dem die Marinade in das Fleisch eingearbeitet ist, können wir anfangen die Patties zu formen. Dazu ca. 200g des Hackfleisches zu einer Kugel formen und platt drücken. Alternativ kann man auch einen Patty Maker verwenden. Falls man die Patties erst später grillen möchte, einfach in Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank legen.

Nun die Patties von jeder Seite ca. 2 Minuten auf dem Grill schon braun grillen. Dabei immer wieder mit der Rotwein-Marinade bestreichen. Durch den Zucker in der Marinade, erhält der Patty eine schöne dunkle Farbe und eine leichte Karamell-Schicht. Für einen Cheese-Burger nach dem ersten Wenden einfach eine Scheibe Cheddar Käse auflegen und bei geschlossenem Deckel Medium garen.

Alternativ kann auch eine handelsübliche Grilpfanne verwendet werden. Wichtig ist dabei dass die Pfanne vor dem ersten Braten auf Temparatur gebracht wird. Ansonsten verliert das Fleisch beim Braten zu viel Wasser und wird zäh.

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Damit hätten wir alle Bestandteile vorbereitet. Es wird Zeit den Burger zu bauen:

Was besonders gut schmeckt ist, die beiden Seiten der Burger Buns mit etwas Butter zu bestreichen und kurz auf dem Grill oder in der Pfanne kurz anzurösten. Anschließend die eine Seite mit der Wasabi-Mayonnaise und die andere Seite mit dem Curry Ketchup bestreichen. Als Salat habe ich Rucola gewählt, da dieser einen würzigen und leicht scharfen Geschmack hat und super zu dem süßen Rotwein-Patty passt. Das Patty habe ich mit Käse belegt und bei geschlossenem Deckel Medium gebraten. Anschließend das Patty auf den Rucola geben und mit den Bier-Zwiebeln, Tomate, eingelegten Gurken und gebratenem Speck belegen. Abschließend den Deckel mit dem Ketchup darauf legen und mit einem Spieß fixieren. Wer möchte kann auch noch ein Spiegelei braten und on top geben. Und wenn ihr alles richtig gemacht habt, dann sieht das bei euch vielleicht auch so aus.

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In diesem Sinne: Viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit.

Liebe Grüße und bis bald

Dantomo

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1 Kommentar

  1. Tom 30. März 2016

    Hey,
    Ich finde die Seite hier echt Super:)
    Es sieht alles so lecker aus. Und wird von mir bestimmt nach gekocht.

    Ich Wünsche dir/euch noch viel Spaß!

    Mit freundlichen Grüßen
    T.Schimmelpfennig

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